ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء يكوي المواطن المغربي

لازالت أسعار اللحوم الحمراء تعرف ارتفاعا ملحوظا، في جل الأسواق الخاصة ببيع اللحوم، حيث بلغ ثمن الكيلوغرام الواحد من لحم البقر 120 درهما، بينما تراوح سعر لحم الغنم ما بين 140 و150 درهما.

ورجح أحد المهنين، أن يكون الارتفاع راجع إلى توالي سنوات الجفاف وتأخر التساقطات، مضيفا أنه من المنتظر أن يستمر الارتفاع خلال الأيام المقبلة.

وأوضح المهني في تصريح ، أنه من بين العوامل التي أدت إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء، كون تبقى حرة وغير مقننة، حيث إن قانون العرض والطلب في الأسواق هو الذي يحدد سعر اللحوم.

وأعرب العديد من المواطنين عن استيائهم من استمرار ارتفاع أسعار اللحوم، التي تشكل عنصرا أساسيا في موائدهم، إلى جانب لحوم الدواجن والأسماك، مؤكدين أن ذلك أثر سلبا على قدرتهم الشرائية.

وفي السياق ذاته، أثارت النائبة البرلمانية، فدوى محسن الحياني، عضو الفريق الحركي بمجلس النواب، موضوع ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء.

وقالت البرلمانية، إن أسعار اللحوم الحمراء تواصل ارتفاعها الصاروخي في الأسواق المغربية، ولاسيما لحم الخروف الذي بلغ ثمنه 120 درهما للكيلوغرام الواحد أو أكثر في بعض المناطق، الشيء الذي أثقل كاهل الطبقة الفقيرة، وأيضا الطبقة المتوسطة، التي أصبحت تعوزها القدرة على اقتناء اللحوم الحمراء.

اترك رد